Hampir 2 tahun lebih bergelut dengan kopi, baru 2 hari kemaren menemukan resep sendiri dengan konstant. 100× ulangan dengan sampel kopi 900 kali, diambil tersebar disetiap wilayah dengan kobinasi kebun, ketinggian berbeda, perlakuan sampel peroses petik merah yang sama. Diperoleh berapa titik wilayah yang mempunyai rasa khas tersediri yang mampu mengangkat rasa khas kewilayahaan. Ada beberapa faktor mempengaruhi mash di analisi kofisien diterminasi > 0,08 artinya pengaruh nyata antara hubungan variabel x dan y hubungan vegetasi tanaman sekitar kebun kopi dengan rasa kopi, variabel bebasmenunjukan ketinggian geografis, variabel bebas tekstur tanah dan iklim, kelembaban juga berpengaruh setelah melihat pola diagram.
saya merekomendasikan vegetasi tanaman kopi yaitu aren,durian dan nangkada, nanas serta kencur, hal ini ada faktor yang mempengaruhi cita rasa dan aroma.
#resepkopidangaudatuk
#potensikopibengkulu
Komentar
Posting Komentar